Tuesday 7 February 2012

"Мифы" о каратэ: введение

Весной 2010 года на одном из Интернет-ресурсов я написала несколько постов под общим названием "Мифы о каратэ". Причиной создания этих постов стало огромное количество разнообразных заблуждений относительно каратэ, которые встречаются в Интернете. Даже удивительно, что в нынешнее время, когда доступна информация, когда можно пообщаться с практиками того или иного стиля, если не лично, то через Интернет, и, самое главное, можно найти квалифицированного преподавателя, эти многочисленные заблуждения продолжают существовать.

За прошедшее время я дополнила опубликованные тексты, добавила новые мифы, так что настало время опубликовать их. Итак, этим постом я начинаю серию публикаций, посвящённую "мифам", здесь в своём блоге. Серия будет написана на русском языке, просто потому, что рассматриваемые "мифы" были встречены в русскоязычном Интернете. Для удобства чтения каждому "мифу" будет посвящён отдельный пост.

"Мифами" о каратэ я называю ложные утверждения о каратэ. Может быть, слово «мифы» не является таким уж подходящим для описания данного явления, но я уже давно использую именно его. Рассматриваемые "мифы" не имеют отношения к поучительным рассказам о мастерах каратэ или к легендам о создании стилей или к другим подобным старинным историям. Такие старинные истории, даже несмотря на то, что правдоподобность некоторых из них может быть поставлена под сомнение, несут в себе позитив, настраивают на работу, показывают примеры правильных поступков.

"Мифы" же, наоборот, выражают что-то негативное. «Мифы» о каратэ — это утверждения о том, что я называю "плохим каратэ". Это то каратэ, которое потеряло свою главную цель: обучение рукопашному бою. Да, ценность философской составляющей восточных систем рукопашного боя отрицать нельзя. Но не надо забывать, что первопричиной возникновения таких систем была необходимость защитить себя, выстоять при нападении безоружных или вооружённых противников. И именно поэтому я называю "плохим каратэ" ту странную систему движений, которая вроде бы местами и напоминает каратэ, но по содержанию крайне далека от него, не учит драться, не учит защищаться себя, не делает человека сильнее физически и духовно.

Лет 20 назад ещё можно было как-то объяснить существование "плохого каратэ" отсутствием квалифицированных преподавателей, качественной литературы, учебных фильмов и прочими подобными факторами. Но "мифы" существуют в удивительно большом количестве и сейчас, когда качество преподавания возросло, стала доступна качественная литература по каратэ. Хотя, следует заметить, что хорошие книги, к сожалению, на русский язык переводят крайне редко. На английском, немецком и французском языках существую прекрасные издания. Мои рекомендации можно увидеть здесь: Ryôzanpaku Tiger's recommended reading list.

Причины появления "плохого каратэ" понятны: смена приоритетов в целях занятий, массовость обучения и прочее. Это отдельная тема, и сейчас я не буду останавливаться на этом вопросе, а следующий пост будет посвящён причинам возникновения "мифов" о каратэ.

(c) Ryôzanpaku Tiger

No comments:

Post a Comment